Люля-кебаб из баранины

Рубрика : Люля-кебаб

12


Хороший люля-кебаб — украшение любого летнего стола. Ароматные бараньи котлетки на шампурах — идеальная еда не только для любящих мясо мужчин, но и для малых деток и пожилых, потому что какая бы ни была жесткая баранина, вы ее все равно мелко рубите — и получается нежнейший фарш. Только, пожалуйста, не пользуйтесь для измельчения баранины мясорубкой!
Вы себе не представляете (если раньше такого никогда не делали), как легко рубить мясо в фарш двумя топориками или тяжелыми ножами, справится даже юная девушка. А результат просто потрясающий.

Люля-кебаб из баранины


* 1,5 кг мякоти задней ноги барана
* 300-400 г курдючного сала
* 1 средняя луковица
* 3 зубчика чеснока
* 1 ч. л. семян зиры
* 1/2 ч. л. семян кориандра
* по 1/3 ч. л. сушеного рейхана (фиолетового базилика) и сушеной мяты
* соль
* свежемолотый черный перец

Подготовка: 1 ч 30 мин. Приготовление: 10-15 мин.

Удалите с мяса и сала все пленки, нарежьте небольшими кусками. Мясо уложите на толстую большую доску, поместите ее на устойчивую поверхность (вместо доски можно воспользоваться деревянным чурбаном с отшлифованным срезом). Двумя тяжелыми ножами или тесаками рубите мясо в фарш, время от времени собирая мясо к центру и поворачивая доску на 90°.
Отдельно порубите сало, но его как раз вполне можно провернуть через мясорубку.
Очистите и очень мелко нарежьте лук. Чеснок раздавите, очистите и порубите. Смешайте мясо, сало, лук и чеснок.
Семена зиры и кориандра насыпьте в сухую сковородку и прогрейте на среднем огне до появления запаха, потряхивая сковородку, чтобы специи не подгорели, примерно 1,5 мин. Затем растолките семена в ступке, смешайте с рейханом и мятой, всыпьте в фарш. Посолите и поперчите.
Чтобы в дальнейшем люля не падали с шампуров, очень тщательно вымесите фарш руками, минимум 10 мин., затем положите фарш обратно на доску, на которой вы рубили мясо, и отбейте его об доску. Это делается так: берете ком фарша руками и с небольшой высоты с силой кидаете об доску или об стол. Собираете разлетевшийся фарш опять в ком и снова с силой бросаете об доску. И так до тех пор, пока фарш не перестанет разлетаться.
Положите фарш в миску, накройте и поставьте в холодильник минимум на 1 ч. Тем временем разожгите угли — они должны прогореть и покрыться белым пеплом.
Постоянно смачивая руки в горячей воде (чтобы к ним не лип жир), налепите фарш на плоские широкие шампуры так, чтобы получились не слишком толстые колбаски, слегка «волнистые»: так они будут лучше прожариваться.
Жарьте люля над горячими углями, постоянно поворачивая, 10-15 мин., в зависимости от толщины люля-кебабов. Подавайте немедленно, очень горячими.

А для тех кого интересует говядина с шампиньонами, рецепт говядины с шампиньонами перейдите по вышеуказанной ссылке и там будет отменный рецепт этого блюда.

Если данная публикация вам понравилась, предлагаю вам подписаться на получение материалов shashlichok.org.ua через RSS ленту, и при желании присоединиться ко мне в Twitter. А также спосор этого поста , вот и все.


Реклама от "Шашлычка":


Комментариев 12 комментариев

Ммм… Какая вкуснятина)) Обязательно на выходных надо попробовать, жаль мяты нет.

Отличный и очень подробный рецепт. Ещё бы побольше фото процесса приготовления.
Жаль что уже не сезон на улице готовить. Как думаете стоит на гриле готовить или дождаться лета?

Ну это обычный кибаб, только поданый на шампурах…

Cook, можете приготовить на гриле, но это будут своего рода котлеты. У них не будет аромата дымка, который и выделяет люля-кебаб.

Money5, а никто и не говорил что он будет необычный. А вы попробуйте для начала такой приготовить.

Рецепт хороший, только кажется мне что автор умолчал о какой-то хитрости без которой люляшки сваливаются с шомпура. Сколько я ни пробовал делать люля на шомпурах это всегда заканчивалось решеткой.

Ох ты ты-ж, ёж ты-ж!!! Вот это красота, у меня то описания воображение разыгралось — аж слюнки потекли:)))) Спасибо за рецепт — грядущий отпуск отмечу этой вкуснятиной!;)

Люля — потрясающее блюдо! Очень вкусно на огне, ни чем не хуже шашлыка. А ещё можно делать с других видов мяса и менять маринады, тогда вообще смак!

Спасибо автору! Будем готовить по вашему рецепту)

ммм выглядит аппетитно. Но все же обычно такие блюда выглядят на картинках лучше чем имеют вкус на самом деле… а вот запах… а запах лучше чем на картинке и тем более чем на вкус)

Спасибо за некоторые нюансы… Я делала пару раз и оба раза фарш отставал от шампуров.

Павел, и на вкус очень вкусно!

Написать комментарий