Шашлык из копченого мяса

Рубрика : Шашлык из баранины, Шашлык из свинины, Шашлык из телятины

6


Шашлык из копченого мясаВ любой традиционной абхазской пацхе (кухне, расположенной во дворе) в центре стоит двойной очаг. Над одной частью — котел с водой, рядом можно поставить кастрюлю с абыстой-мамалыгой. Над второй частью висит железное закопченное кольцо с крючьями, на них подвешивают куски предварительно просоленного мяса и коптят прямо над огнем. Стоит рядом с очагом человек и беспрерывно вращает кольцо два-три часа, изредка приходит смена. Там же, выше, висящая на цепях решетка. На ней метрах в двух с половиной от языков пламени лежат круги сыра, постепенно приобретая коричнево-золотистую корочку. Выше всех коптится растянутый на скрещенных палочках телячий сычуг, без него не будет в доме свежего сыра. С самой решетки свисают куриные тушки, они получаются холодного копчения, а мясо — горячего.

Подготовка: 3-4 дня Приготовление: 10-15 мин.

* мякоть говядины, баранины или свинины
* соль среднего или крупного помола
* овощи, по желанию (помидоры, лук, баклажаны, сладкий перец)

Мясо нарежьте длинными кусками толщиной 4-5 см. Если у вас есть вырезка, то ее резать не нужно, она и так идеальной формы.
Щедро натрите получившиеся куски солью и уложите мясо в большие контейнеры, еще подсыпав соли со всех сторон. Прижмите мясо гнетом, накройте тканью и оставьте на 3-4 дня в прохладном месте. Время от времени переворачивайте куски.
Когда мясо просолится, смойте с кусков соль и обсушите их. Нанизайте куски на крючья и подвесьте примерно в метре от пламени или же уложите внутрь закрывающейся решетки.
Коптите мясо, часто поворачивая и подбрасывая в огонь дров, 2,5-3 ч. Когда приготовится, его можно использовать сразу или долго хранить в прохладном месте.
Для шашлыка нарежьте копченое мясо кусками размером примерно 4 х 2 см и нанизайте на шампуры, по желанию перемежая кусками свежих овощей такого же размера. Жарьте мясо над прогоревшими до белого пепла углями, часто поворачивая шампуры, 10-15 мин. Подавайте мясо горячим.

В любом ресторане или гостинице должны быть замечательные подставки под полотенце. Они могут быть различной формы, но они всегда должны присутствовать. Даже при приготовлении шашлыка это вещь обязательная.

Если данная публикация вам понравилась, предлагаю вам подписаться на получение материалов shashlichok.org.ua через RSS ленту, и при желании присоединиться ко мне в Twitter. А также спосор этого поста , вот и все.


Реклама от "Шашлычка":


Комментариев 6 комментариев

У Вас такие рецепты, всё время слюнки текут. Жаль что уже близятся холода и на природу часто не наездишься. Рецепты супер. Хочется всё попробовать

Пробовала такой шашлык. Очень вкусно, особенно если подавать с помидорчиками и луком))

очень вкусно выглядить, непременно хочу попробовать, но проблема в том, что не умею готовить. Если кто-то знает рестораны, где могу сьесть такое блюдо, пусть поделится, буду очень благодарна.

Очень рад, что наткнулся на этот блог. Теперь есть хорошая возможность разнообразить свое меню. Спасибо!

Мой любимый шашлычек! КЛассная статья

Интересное слово»сычуг», а объяснить значение сынишке сразу не удается.

Написать комментарий