Ткемали

Рубрика : Соус к шашлыку

7


В средней полосе южная слива ткемали, или алыча, почти не встречается, а потому этот соус мы готовим редко, чаще покупаем на рынках или в магазинах, тем более что там можно найти полтора десятка его разновидностей. Но если эта некрупная кислая слива вам все-таки попадется, обязательно приготовьте из нее соус ткемали и подайте к пожаренному на углях шашлыку, люля-кебабу или рыбе.

Ткемали

* 2 кг зеленой ткемали (алычи)
* 1-2 головки чеснока
* по 1 большому пучку кинзы и укропа
* зеленая или красная аджика
* сахар
* соль

Подготовка: 1 ч. Приготовление: 10 мин.

Положите сливы в кастрюлю, доверху залейте холодной водой и на среднем огне доведите до кипения. Варите, прикрыв крышкой, пока сливы не станут очень мягкими. Снимите кастрюлю с огня и немного остудите сливы в отваре.
Слейте с готовых слив отвар (сохраните его). Протрите сливы через сито, удаляя косточки и кожицу.
Раздавите, очистите и порубите чеснок, количество которого определите по собственному вкусу. Зелень мелко порубите и разотрите с чесноком и парой чайных ложек соли в ступке (или же проверните через мясорубку).
Смешайте кашицу из чеснока с зеленью с протертыми сливами. Должна получиться довольно густая масса, разбавьте ее сливовым отваром, чтобы получился не слишком жидкий, но все же льющийся соус.
Приправьте соус аджикой, затем попробуйте. При необходимости добавьте еще соли и сахара. Разлейте соус по бутылкам и храните в холодном месте.

У каждой домохозяйки есть свои собственные рецепты на каждый день , а вот кулинарный сайт «Webcooking» предлагает свою подборку рецептов на каждый день.

Если данная публикация вам понравилась, предлагаю вам подписаться на получение материалов shashlichok.org.ua через RSS ленту, и при желании присоединиться ко мне в Twitter. А также спосор этого поста , вот и все.


Реклама от "Шашлычка":


Комментариев (7)

А это сладкий соус? С шашлыком наверно не каждому понравиться…

Это соус с кислинкой.

Вместо сливы можно томатную пасту использовать, а укроп совсем не нужен.

Asos, если использовать томатную пасту, то это уже будет не ткемали.

Никогда не слышал, но если честно, то выглядит не особо аппетитно.

В магазине я как-то скептически раньше смотрела на соусы ткемали, думая, что это просто к томатам что-то добавили. При этом видно, что внутри в соусе много овощей каких-то. Но даже не слышала нигде ни разу, что ткемали готовится из слив. Получается, что этот соус очень полезен, как понимаю? А эти сливы еще для чего-то применяются или только для приготовления соуса? Если их свежими есть, не вкусно будет?

Elvira, этот соус и полезный, и по своему вкусный. Готовят из них не только соус, а что касается употребления их свежими, то много не съешь — кислые.

Написать комментарий